Уход за зубами с брекет-системой


Первые дни после постановки аппаратуры возможно возникновение дискомфорта или болевых ощущений в области зубов. Можно принять таблетку одного из болеутоляющих средств: нурофен, кетанов, темпалгин, тетралгин или анальгин — не более 3 таблеток в сутки.

  • Если обезболивающие препараты не помогают или боль усиливается, обратитесь к лечащему врачу. Для облегчения адаптации к аппаратуре (при травмировании слизистой щек и губ), брекеты в этот период необходимо заклеивать воском. Воск можно получить у лечащего врача.
  • Один из важнейших элементов комплекса мероприятий по уходу за полостью рта — чистка зубов. Именно остатки пищи и зубной налет являются главными виновниками кариеса. Зубы нужно чистить перед зеркалом минимум два раза в день, а по возможности после каждого приема пищи не менее 3 минут, используя при этом специальные средства гигиены для труднодоступных зон: монопучковые щетки, ершики, суперфлоссы.
  • До завтрака достаточно прополоскать рот ополаскивателем или простой водой. Почистив зубы после завтрака, вы сведете к минимуму риск возникновения зубного налета, так как на ваших зубах не останется кусочков пищи, которыми питаются вредные бактерии. Если вы чистите зубы до завтрака, а потом пьете кофе, чай или другие красящие напитки (и продукты), эстетические брекеты (керамика, сапфир) и зубы могут постепенно изменить цвет. Основное движение при чистке зубов — выметающее (от десны к краю зуба).
  • Очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити (флосса), следя за тем, чтобы нить все время скользила по поверхности зуба, а не резала десну. Вместо обычных зубных нитей необходимо использовать суперфлоссы. Суперфлосс имеет жесткий кончик на конце, который позволяет вставить зубную нить в межзубный промежуток. А те участки, которые недоступны для зубной щетки и флоссов, можно очистить с помощью межзубных ершиков.






   


Монопучковая щетка
— отличное средство для чистки труднодоступных (в том числе поддесневых) поверхностей зубов. Щетка имеет всего один пучок очень мягкой щетины, причем каждый зуб чистится отдельно. Пучковая щетка в сочетании с ершиками, обеспечивает полный контроль зубного налета.

Также мы рекомендуем использовать во время лечения ирригатор. Мощный пульсирующий напор воды смывает          остатки пищи в межзубных пространствах, массирует десны и всю полость рта, улучшая кровообращение.

  • Твердую пищу — овощи, фрукты, мясо и т. п. — откусывать нельзя, необходимо резать ее на небольшие кусочки. На время лечения следует отказаться от употребления орехов, семечек, сухариков, карамели и т. п. пищи, которая может привести к повреждению аппаратуры. В период лечения не употребляйте вязкие продукты (халву, ирис), не пользуйтесь жевательными резинками и т. д.
  • Следует избегать резких температурных перепадов в питании, например: после мороженого — горячий чай или кофе; поскольку резкая разница температур может привести к отклеиванию брекетов и ухудшению ортодонтической проволоки.
В случае изменения положения зафиксированного ортодонтического кольца или дуги, при отклеивании брекета, необходимо их сохранить и как можно скорее договориться о приеме. Если ортодонтическая аппаратура потеряна, сломана или фиксация старой аппаратуры не возможна, то вам необходимо будет оплатить ее стоимость.

Эффективность лечения зависит не только от врача, но и во многом от вас. За брекетами, как и за зубами, необходимо ухаживать, причем регулярно и тщательно, иначе в процессе ношения могут возникнуть осложнения, и лечение затянется.

     Евгения Иванова

Желаем вам успехов!


Гигиена и профилактика Терапевтическая стоматология Ортопедическая стоматология Хирургическая стоматология Имплантация зубов Ортодонтия